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'편스토랑' 어남선생 류수영 스팸 순두부찌개 황금 레시피 (+재료준비, 조리 과정)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 12. 16.

추운 날씨에 생각나는 따끈한 순두부찌개, 이번에는 어남선생 류수영의 특별한 레시피를 참고하여 스팸 순두부찌개를 만들어 보았습니다. 기존의 해물 순두부찌개와는 다른 색다른 매력이 있는 스팸 순두부찌개를 소개해 드릴게요. 밥 반찬으로도, 술안주로도 완벽한 이 레시피를 따라 하시면 집에서도 맛집 부럽지 않은 찌개를 즐기실 수 있습니다.

 

 

어남선생 류수영 스팸 순두부찌개를 위한 재료 준비

스팸 순두부찌개를 맛있게 끓이기 위해 필요한 재료를 꼼꼼히 준비해주세요. 아래 표를 참고하시면 양을 정확히 맞출 수 있습니다.

재료
스팸 1캔
순두부 1봉
양파 1/2개
애호박 1/2개
대파 1개
청양고추 2개
계란 1개

스팸 순두부찌개 재료 손질

스팸 순두부찌개의 풍미를 살리기 위해서는 재료 손질이 중요합니다. 먼저, 스팸은 반으로 나눠 한쪽은 깍둑 썰고, 나머지 반은 으깨듯이 잘게 다져줍니다. 깍둑 썬 스팸은 씹는 식감을 살려주고, 다진 스팸은 국물에 깊은 맛을 더합니다.

 

대파는 얇게 썰어 파기름을 낼 준비를 하고, 청양고추는 송송 썰어 매운맛을 더할 준비를 합니다. 양파는 깍둑썰기, 애호박은 반달 모양으로 썰어주세요. 순두부는 봉지를 살짝 찢어 국물에 넣을 때 쉽게 덜어낼 수 있도록 준비해줍니다.

어남선생 류수영의 스팸 순두부찌개 조리 과정

스팸 볶기

냄비에 식용유 3스푼을 두르고, 다진 스팸을 넣어 중약불에서 노릇하게 볶아줍니다. 스팸이 전체적으로 노릇해지면 대파와 청양고추를 추가해 파향이 올라올 때까지 함께 볶아줍니다.

순두부찌개 양념 만들기

스팸과 대파가 잘 어우러지면 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1/2스푼을 넣어 양념을 만듭니다. 모든 재료가 고르게 섞이면 냄비 한쪽으로 몰아 간장 3스푼과 굴 소스 2스푼을 넣고 볶아 향을 내줍니다.

찌개 끓이기

양념이 완성되면 물을 자작하게 부어 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 양파와 애호박을 넣고 익을 때까지 끓여주세요. 그 후, 순두부와 깍둑 썰어 둔 스팸을 넣고 한소끔 더 끓입니다. 마지막으로 후추를 톡톡 뿌려 간을 조정합니다.

류수영 스팸 순두부찌개

어남선생 류수영 스팸 순두부찌개 완성 및 서빙

완성된 스팸 순두부찌개를 뚝배기에 옮겨 담고, 계란을 하나 깨서 올려줍니다. 따끈한 불 위에서 뚝배기째로 한 번 더 끓여내면 맛집 부럽지 않은 스팸 순두부찌개가 완성됩니다. 청양고추가 들어가 매콤하면서도 스팸의 풍미가 진하게 느껴지는 이 찌개는 밥과 함께 먹으면 더할 나위 없는 한 끼가 됩니다.

맺음말

어남선생 류수영의 스팸 순두부찌개 레시피로 이번 주말 따뜻한 집밥 한 끼를 즐겨보세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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