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성시경 '잘자어' 파채 도미찜 황금 레시피 (+재료 준비, 조리 과정)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 12. 16.

안녕하세요! 오늘은 성시경의 "잘자어~ 도미찜" 레시피를 소개합니다. 간단하면서도 고급스러운 맛을 자랑하는 도미찜 요리를 함께 만들어 보세요. 이 레시피는 2인분 기준이며 약 30분 정도 소요됩니다.

 

 

성시경 잘자어 도미찜을 위한 준비 재료

필수 재료

다음은 도미찜에 필요한 기본 재료입니다. 신선한 재료를 준비해 요리의 풍미를 더해보세요.

재료
도미 1마리
대파 10cm 5개
생강 1톨
청고추 1개
식용유 1/2컵

양념 재료

도미찜의 맛을 좌우하는 양념 재료를 준비합니다.

재료
간장 4T
설탕 1T
청주 또는 소주 2T
5T

선택 재료

도미찜의 색감과 풍미를 더해주는 재료입니다.

재료
홍고추 1개

성시경 잘자어 도미찜 조리 방법

도미 손질하기

도미는 깨끗이 씻은 후 등 부분에 칼집을 넣어 준비합니다. 손질한 도미가 찜기에서 더 잘 익도록 도와줍니다.

재료 준비하기

대파는 반으로 가른 후 일부는 채 썰고 일부는 통째로 준비합니다. 청고추와 홍고추도 채 썰어 색감을 더합니다. 생강은 얇게 슬라이스로 준비합니다.

도미 찌기

찜기에 대파를 깔고 그 위에 도미를 올립니다. 도미의 틈새에 생강 조각을 끼운 후 대파를 위에 얹습니다. 청주 또는 소주 3T를 도미에 뿌리고 약 20분간 쪄줍니다. 도미가 고르게 익을 때까지 기다려 주세요.

도미 위에 소스 얹기

찐 도미를 꺼낸 후 생강을 제거합니다. 채 썬 대파와 고추를 도미 위에 골고루 얹습니다. 냄비에 간장, 물, 설탕, 청주 또는 소주를 넣고 끓여 소스를 만듭니다. 완성된 소스를 도미 위에 바로 부어 풍미를 더합니다.

마무리하기

냄비에 식용유를 넣고 끓인 후 뜨거운 기름을 도미 위에 뿌립니다. 이 과정은 도미찜의 고소한 맛을 극대화시킵니다. 이제 성시경의 "잘자어~ 도미찜"이 완성되었습니다!

맺음말

오늘 저녁, 특별한 성시경 잘자어 도미찜 요리로 풍성한 식탁을 꾸며보세요!

 

 

 

 

 

 

 

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