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백종원 다시마 칼국수 황금 레시피 (+재료 준비, 조리 과정, 맛있게 끓이는 법)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 12. 13.

한국의 대표적인 면 요리 중 하나인 다시마 칼국수는 건강하고 담백한 맛이 일품입니다. 부드러운 국물과 쫄깃한 면발이 어우러져 누구나 즐길 수 있는 요리로, 이번 글에서는 백종원의 다시마 칼국수를 맛있게 끓이는 방법을 자세히 안내드립니다.

 

 

백종원 다시마 칼국수 재료 준비

백종원 다시마 칼국수를 맛있게 끓이기 위해서는 신선한 재료가 중요합니다. 아래는 2인분 기준으로 필요한 재료 목록입니다.

구분 재료
국물 다시마 54g
국물 15컵 (2700g)
칼국수 면 225g
양념 멸치 가루 3/5큰술 (3g)
양념 국간장 1큰술 (10g)
양념 꽃소금 약 1/6큰술 (2.5g)
채소 애호박 약 1/5개 (70g)
채소 당근 약 1/6개 (48g)
채소 감자 약 1/6개 (54g)
채소 양파 약 1/4개 (70g)
채소 대파 약 2/3컵 (40g)
채소 청양고추 2개 (20g)
채소 불린 다시마 줄기 80g
양념 깨소금 약간
양념 후추 가루 약간

백종원 다시마 칼국수 준비 단계

다시마 국물 끓이기

1. 건조된 다시마를 따뜻한 물에 5~10분간 불려줍니다.

 

2. 불린 다시마를 물과 함께 냄비에 넣고 중불에서 끓입니다. 너무 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니 주의하세요.

재료 손질하기

1. 애호박, 당근, 감자, 양파를 0.4cm 두께로 얇게 썰고 길이는 약 7cm로 맞춥니다.

 

2. 대파와 청양고추는 잘게 썰어 준비합니다.

 

3. 불린 다시마 줄기는 돌돌 말아 길게 썰어줍니다.

면 준비하기

1. 칼국수 면은 체에 밭쳐 부서지지 않도록 조심히 씻습니다.

 

2. 찬물로 헹구어 면에 붙어 있는 전분기를 제거합니다.

백종원 다시마 칼국수 끓이기

1. 다시마 국물에 국간장과 멸치 가루를 넣고 끓입니다.

 

2. 국물이 끓으면 칼국수 면과 썬 다시마 줄기를 넣고 다시 끓여줍니다.

 

3. 감자, 당근, 양파를 추가하고 익힙니다.

 

4. 꽃소금으로 간을 맞춘 후 감자가 반쯤 익으면 애호박을 넣고 마저 끓입니다.

 

5. 면이 익으면 청양고추와 대파를 추가합니다.

백종원 다시마 칼국수

백종원 다시마 칼국수 완성 및 맛있게 즐기는 팁

완성된 칼국수를 그릇에 담고 깨소금과 후추를 뿌려 마무리합니다. 김치나 깍두기를 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 또한, 고춧가루를 추가하면 칼칼한 맛을 더할 수 있으니 기호에 따라 조절해 보세요.

 

 

 

 

 

 

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