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백종원 두부조림 황금 레시피 (+재료 준비, 조리 과정, 맛있게 만드는 팁)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 12. 12.

두부조림은 간단하면서도 풍부한 맛과 영양을 제공하는 대표적인 건강 반찬입니다. 오늘은 백종원의 특별한 두부조림 황금레시피를 소개하며, 매콤하고 감칠맛 넘치는 양념으로 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 비법을 알려드립니다.

 

 

백종원 두부조림 재료 준비

백종원 두부조림 주재료

두부조림을 맛있게 완성하기 위해 아래의 재료를 준비하세요.

두부 1모 (290g)
청양고추 1개 (10g)
대파 1컵 (60g)

백종원 두부조림 양념장 재료

풍미를 더해줄 양념장 재료는 다음과 같습니다.

새우젓 1큰술 (20g)
굵은 고춧가루 2큰술 (16g)
진간장 2큰술 (20g)
황설탕 1/3큰술 (4g)
정수 물 1컵 (180ml)
간 마늘 1/2큰술 (10g)
간 생강 약간
들기름 1큰술 (7g)

백종원 두부조림 만드는 과정

1단계 : 재료 손질

1. 대파와 청양고추는 각각 두께 0.3cm로 얇게 썰어 준비합니다.


2. 두부는 반으로 갈라 두께 1cm로 자릅니다.


3. 두부의 물기를 키친타월로 제거하여 양념이 잘 배도록 합니다.

2단계 : 두부 준비

1. 얇은 팬에 썰어놓은 두부를 겹치지 않게 깔아줍니다.


2. 두부가 반쯤 잠길 정도로 정수 물을 팬에 붓습니다.

3단계 : 양념장 만들기

1. 새우젓, 굵은 고춧가루, 진간장, 황설탕, 간 마늘, 간 생강, 청양고추, 대파를 한 그릇에 섞어 양념장을 만듭니다.


2. 만들어진 양념장을 두부 위에 골고루 뿌립니다.

4단계 : 두부 졸이기

1. 팬을 중불에 올려 양념이 끓어오를 때까지 기다립니다.


2. 두부가 양념에 잘 잠기도록 뒤집어가며 졸입니다.


3. 양념장이 반 정도 졸아들었을 때 들기름을 넣어 풍미를 더합니다.


4. 양념장이 자작할 때까지 졸인 후 불을 끄고 접시에 담아 완성합니다.

백종원 두부조림

맛있게 만드는 팁

1. 두부의 물기를 완벽히 제거하면 양념장이 더 잘 스며들어 맛이 더욱 풍부해집니다.


2. 청양고추의 양을 조절하여 매운맛의 강도를 조정하세요.


3. 들기름은 마지막에 넣어 고소한 향을 살리는 것이 중요합니다.

맺음말

이 백종원의 레시피를 따라 두부조림을 만들어 보세요. 정성껏 만든 두부조림은 누구나 좋아할 맛있는 반찬이 될 것입니다.

 

 

 

 

 

 

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