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'집밥백선생' 백종원 콩나물 무침 황금 레시피 (+재료 준비, 양념장, 조리 과정)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 12. 11.

콩나물무침은 간단한 재료와 쉬운 조리법으로 누구나 손쉽게 만들 수 있는 대표적인 한식 반찬입니다. 아삭한 식감과 고소한 양념이 어우러져 매일 밥상에 올려도 질리지 않는 요리인데요. 오늘은 집밥백선생에 나온 백종원 선생님의 황금레시피를 참고하여 콩나물무침을 더욱 맛있게 만드는 법을 소개해 드리겠습니다.

 

 

백종원 콩나물무침 재료 준비

콩나물무침을 완성하기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다. 간단하면서도 알맞게 준비한 재료는 요리의 완성도를 높여줍니다.

주재료 양념장 재료 추가 재료
콩나물 500g 다진 마늘 15g (약 1큰술) 대파 1개 (약 37.5g)
당근 1/3개 참기름 12.5ml (약 1큰술) 참깨 3.75g (약 1작은술)
  꽃소금 4.4g (약 1작은술) 미원 1.25g (약 1/4작은술)

콩나물 아삭하게 삶는 방법

콩나물의 식감을 살리기 위해 정확한 삶는 방법과 시간이 중요합니다. 아래 과정을 따라 진행하세요.

콩나물 세척 및 준비

콩나물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다. 콩 껍질이 붙어 있다면 손으로 살짝 문질러 제거해줍니다.

끓는 물에 삶기

냄비에 물을 충분히 넣고 끓입니다. 물이 팔팔 끓으면 콩나물을 넣고 3분 정도 삶습니다. 이때 뚜껑을 열어 둬야 비린내를 줄일 수 있습니다.

찬물 헹구기

삶은 콩나물을 체에 건져 찬물에 여러 번 헹궈줍니다. 이 과정은 아삭한 식감을 유지하는 데 중요합니다. 물기를 완전히 제거해 준비합니다.

양념장을 이용한 백종원 콩나물무침 조리 과정

이제 모든 재료를 섞어 맛있는 콩나물무침을 완성해 보겠습니다.

양념 준비 및 배합

큰 볼에 물기를 제거한 콩나물을 담고 채 썬 당근과 대파를 넣습니다. 꽃소금과 다진 마늘을 넣고 고루 섞습니다.

참기름과 참깨 추가

참기름과 참깨를 넣어 고소한 맛을 더해줍니다. 마지막으로 기호에 따라 미원을 살짝 첨가해 맛을 조절합니다.

완성

모든 재료와 양념이 잘 섞이면 콩나물무침이 완성됩니다. 그릇에 보기 좋게 담아내세요.

백종원 콩나물무침

맺음말

이렇게 완성된 콩나물무침은 아삭하고 고소한 맛으로 누구나 좋아할 수밖에 없는 반찬입니다. 이번 백종원의 레시피를 참고하여 더욱 맛있는 콩나물무침을 만들어 보세요. 다양한 요리와 곁들여 즐기며 풍성한 식탁을 완성하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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