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쉽고 맛있는 음식 레시피 기록소

백종원 20분 육개장 황금 레시피 (+재료 준비, 조리 과정, 맛있게 끓이는 법)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 12. 11.

추운 겨울철, 깊고 풍부한 맛으로 온 가족이 함께 즐길 수 있는 보양식 육개장. 집에서도 간편하게 끓일 수 있는 백종원의 육개장 황금레시피를 소개합니다. 이 레시피를 따라하면 누구나 손쉽게 맛있는 육개장을 완성할 수 있습니다. 준비 재료와 요리 과정을 상세히 정리했으니 참고하시어 맛있는 한 끼를 준비해보세요.

 

 

백종원 육개장 재료 준비하기

백종원 육개장 필요한 재료

재료 비고
소고기(불고기용) 180g 한 입 크기로 썰어 준비
달걀 2개 가볍게 풀어 준비
불린 당면 120g 30분간 불려 사용
대파 2와 1/3대 길게 썰어 준비
느타리버섯 80g 잘게 찢어 준비
표고버섯 60g 편 썰어 준비
숙주 280g 깨끗이 씻어 준비
간 마늘 30g 약 1과 1/2 큰 술
굵은 고춧가루 24g 약 3 큰 술
참기름 42g 약 6 큰 술
1,080ml 육수로 사용

재료 손질

1. 소고기는 한 입 크기로 썰어 준비합니다.

 

2. 대파는 5cm 길이로 썰고, 일부는 송송 썰어 고명용으로 준비합니다.

 

3. 표고버섯은 심을 제거하고 편으로 얇게 썰고, 느타리버섯은 손으로 찢어 준비합니다.

 

4. 당면은 미지근한 물에 30분간 불려 사용합니다.

백종원 육개장 요리 과정

대파 볶기

냄비에 참기름과 식용유를 넣고 중불에서 길게 썬 대파를 볶아 파기름을 만듭니다. 대파가 노릇해질 때까지 볶아 향을 충분히 냅니다.

소고기와 고춧가루 볶기

대파가 볶아지면 소고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶아줍니다. 이후 고춧가루를 넣어 고추기름이 배어나도록 잘 섞어줍니다.

육수 만들기

물 6컵을 부어 끓이며, 바닥에 붙은 고춧가루와 고기를 주걱으로 긁어줍니다. 끓어오르면 느타리버섯과 표고버섯, 간 마늘, 국간장을 넣고 한소끔 끓입니다.

숙주와 당면 추가

끓는 국물에 숙주를 넣고 끓입니다. 국물이 다시 끓어오르면 불린 당면을 넣어 3~5분 정도 익혀줍니다.

달걀물 넣기

풀어둔 달걀물을 국물 위에 천천히 둘러 넣습니다. 달걀물이 익을 때까지 젓지 않고 기다립니다.

마무리

그릇에 육개장을 담고 고명용 대파와 후춧가루를 뿌려 마무리합니다. 완성된 육개장은 따뜻할 때 즐겨보세요. 가족들과 함께 하면 더욱 맛있게 느껴질 것입니다.

백종원 20분 육개장

맺음말

육개장은 정성과 시간이 들어가는 요리이지만 그만큼 보람을 느낄 수 있는 음식입니다. 백종원 황금레시피로 누구나 쉽게 육개장을 끓일 수 있으니, 꼭 도전해보세요!

 

 

 

 

 

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