제육볶음은 매콤하면서도 고소한 맛으로 많은 사람들이 좋아하는 한국의 대표적인 밥반찬 중 하나입니다. 특히 백종원의 대파 삼겹살 제육볶음 레시피는 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 황금 레시피로 잘 알려져 있습니다. 이번 포스팅에서는 대파와 삼겹살을 활용해 맛있게 제육볶음을 만드는 법을 상세히 알려드리겠습니다.
백종원 대파 제육볶음 재료 준비
맛있는 제육볶음을 만들기 위해서는 신선한 재료를 준비하는 것이 중요합니다. 아래 표를 참고하여 필요한 재료를 확인해 보세요.
재료 | 양 |
삼겹살 | 300g |
통마늘 | 8알 (50g) |
청양고추 | 3개 (20g) |
대파 | 2대 (200g) |
물 | 1/3컵 (60g) |
진간장 | 3큰술 (30g) |
설탕 | 1.5큰술 (15g) |
굵은 고춧가루 | 1큰술 (5g) |
고운 고춧가루 | 1큰술 (5g) |
참기름 | 1/2큰술 (4g) |
맛소금 | 적당량 |
후춧가루 | 적당량 |
깨소금 | 적당량 |
백종원 대파 제육볶음 재료 손질하기
대파와 청양고추 준비
대파는 깨끗이 씻은 후 반으로 갈라 5cm 길이로 썰어 준비합니다. 청양고추는 어슷 썰기로 두껍게 썰어주세요. 이 과정에서 고추씨가 많이 떨어지지 않도록 주의하세요.
삼겹살과 마늘 손질
삼겹살은 한입 크기로 잘라줍니다. 너무 두껍지 않게 썰어야 조리 시 양념이 잘 배입니다. 통마늘은 껍질을 제거한 후 두껍게 편 썰어 준비합니다.
백종원 대파 제육볶음 요리 순서
삼겹살 굽기
팬을 중약 불로 예열한 후 삼겹살을 올리고 맛소금과 후춧가루를 뿌립니다. 삼겹살이 노릇하게 구워질 때까지 잘 뒤집어가며 익힙니다. 기름이 너무 많이 나오면 적당히 제거해주세요. 삼겹살이 어느 정도 익으면 편 썬 마늘을 넣고 함께 볶아줍니다.
양념과 채소 넣기
마늘이 노릇해지면 설탕을 넣어 단맛을 더합니다. 간장은 팬 가장자리로 뿌려 볶아 불향을 낼 수 있도록 해주세요. 이후 손질한 대파와 청양고추를 넣고 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 더해 고루 섞어가며 볶아줍니다.
마무리
양념이 잘 섞이면 물을 약간 넣어 촉촉하게 만든 뒤 후춧가루와 참기름을 넣고 빠르게 섞어줍니다. 대파가 완전히 숨이 죽기 전에 불을 끄고 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
백종원 대파 제육볶음 맛있게 먹는 방법
완성된 대파 삼겹살 제육볶음은 따끈한 밥과 함께 먹거나, 쌈 채소에 싸서 드시면 더욱 맛있습니다. 쌈장을 곁들여 다양한 채소와 함께 즐겨보세요. 이 방법은 요리의 풍미를 더욱 살려줍니다.
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