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쉽고 맛있는 음식 레시피 기록소

편스토랑 어남선생 류수영 가지전 황금 레시피 (+ 재료 손질, 재료 과정 , 곁들일 간장 양념장 레시피)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 11. 8.

가을이 제철인 가지로 만드는 바삭하고 맛있는 류수영 가지전 레시피를 소개합니다. 요즘 가지의 맛이 가장 좋을 때라 간단한 재료와 과정으로 쉽게 만들 수 있는 가지전을 따라해 보세요. 가지 특유의 부드러운 속과 바삭한 튀김 옷이 만나 일품인 요리입니다. 간단하지만 특별한 소스까지 곁들여 더욱 맛있게 즐겨보세요.

재료 준비하기

가지전 재료

가지전의 재료는 간단합니다. 신선한 가지 한 개와 부침가루가 주 재료이며, 여기에 약간의 소금을 첨가해 간을 맞춰주세요.

재료 용량
가지 1개
부침가루 7T
소금 2꼬집 (약 0.6g)

류수영 가지전 만들기

1. 가지 손질하기

가지는 겉이 탱탱하고 윤기가 흐르는 신선한 것으로 준비해주세요. 가지의 꼭지 부분에 흰 선이 선명하게 있는 것이 맛이 좋습니다. 가지를 0.5cm 두께로 얇게 썰어주고, 길게 어슷하게 썰어 식감을 살려줍니다.

2. 반죽물 준비하기

부침가루 7T와 물 150ml를 그릇에 넣고 대충 섞어줍니다. 반죽을 너무 치대지 말고 덩어리가 살짝 남아있도록 섞어주세요. 반죽의 덩어리가 튀김옷에 더 바삭한 식감을 줄 수 있기 때문에 굳이 풀어줄 필요는 없습니다. 요구르트 정도의 농도가 되면 소금 2꼬집을 넣어 간을 맞춰주세요.

3. 가지에 반죽 입히기

준비된 가지에 반죽이 고르게 묻을 수 있도록 숟가락으로 잘 뒤적여 줍니다. 반죽을 충분히 입히는 것이 중요합니다. 반죽이 두껍게 묻을수록 가지 속의 수분이 날아가지 않아 바삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

4. 가지전 튀기기

프라이팬을 강불에서 예열한 후 중불로 낮추어 기름을 충분히 넣어줍니다. 반죽을 묻힌 가지를 서로 붙지 않게 중불에서 2분씩 튀겨줍니다. 너무 자주 뒤집지 말고 각 면을 2분씩 튀겨 바삭하게 만드세요. 튀김옷이 분리되지 않고 노릇노릇해지면서 완성됩니다.

류수영 어남선생 가지

가지전에 곁들이기 좋은 양념장 만들기

간장 양념장 준비하기

가지전과 잘 어울리는 양념장을 만들어 봅니다. 기본 베이스는 간장, 식초, 설탕이며, 여기에 다진 생강과 다진 파, 고추를 넣어 풍미를 더합니다.

재료 용량
양조간장 3T
식초 1T
설탕 1T
다진 생강 1/3t
다진 파 한 줌
고추 반 개

 

양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T를 넣고 잘 섞어줍니다. 여기에 다진 생강 1/3t를 넣어 감칠맛을 더하고, 다진 파와 고추 반 개를 썰어 넣어 색감과 매콤함을 더합니다. 이 양념장은 가지전을 더욱 맛있게 해줍니다.

 

마무리하며

이렇게 완성된 류수영 가지전은 겉은 바삭하고 속은 부드러워 누구나 즐길 수 있는 간단한 가을철 요리입니다. 가지전은 갓 튀긴 상태에서 소금만 살짝 뿌려 드셔도 맛있고, 양념장에 찍어 드셔도 더욱 풍부한 맛을 느끼실 수 있습니다. 가지를 활용한 간편하고 맛있는 전 요리를 가족들과 함께 즐겨보세요.

 

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