TV 프로그램 오늘뭐먹지?에 나온 성시경의 마파두부를 소개합니다. 간단한 재료로 깊은 맛을 낼 수 있는 이 요리는 정통 마파두부 못지않은 풍미를 자랑합니다. 이제 집에서도 손쉽게 따라 만들어 보세요!
성시경 마파두부 재료 준비
오늘뭐먹지에 나온 성시경 마파두부를 완성하려면 필요한 재료와 양념을 미리 준비해주세요. 아래는 2인분 기준의 재료 목록입니다.
기본 재료
두부 | 1/2모 |
대파 | 1/2개 |
고춧가루 | 1/2~1큰술 (취향에 따라) |
다진 돼지고기 | 100g |
양념장
두반장 | 1큰술 |
굴소스 | 1/2큰술 |
다진 마늘 | 1/2작은술 |
소금 | 약간 |
후추 | 약간 |
청주 | 3~5큰술 |
물 | 100ml (또는 1/2컵) |
물녹말
전분가루 | 1/2큰술 |
물 | 1~2큰술 |
조리 방법
오늘뭐먹지 성시경 마파두부를 만드는 방법을 단계별로 설명합니다. 천천히 따라 하면서 완벽한 요리를 만들어 보세요.
두부 준비
두부를 냉장고에서 꺼내어 한 입 크기로 썰어 준비합니다. 두부가 차갑지 않도록 실온에 두거나 뜨거운 물에 살짝 데쳐 사용하는 것이 좋습니다. 연두부나 순두부를 사용할 경우 따뜻한 물에 담갔다가 사용하세요.
돼지고기 밑간
다진 돼지고기 100g에 소금과 후추를 뿌려 잘 섞어주세요. 간이 고기에 고루 스며들도록 준비합니다.
파기름 내기
깊은 팬을 달군 뒤 식용유 3큰술을 넣고 썰어 둔 대파를 볶아 파향을 냅니다. 약불로 줄여 고춧가루를 추가하고 살살 볶아 고추기름을 만들어 주세요.
고기 볶기
다진 돼지고기를 팬에 넣고 중불에서 젓가락으로 저어가며 볶습니다. 고기를 동글동글하게 볶아주는 것이 포인트입니다.
양념 혼합
청주를 넣고 알코올을 날린 뒤, 물, 두반장, 굴소스, 다진 마늘, 후추를 추가하여 양념을 완성합니다. 간을 확인한 후 필요에 따라 소금이나 굴소스를 추가합니다.
마무리
미지근하게 데운 두부를 팬에 넣고 물녹말을 추가하여 농도를 맞춥니다. 빠르게 섞어 걸쭉한 소스를 완성한 뒤 그릇에 담아내면 오늘뭐먹지 성시경 마파두부가 완성됩니다.
맺음말
오늘뭐먹지 성시경 마파두부는 깊은 맛과 간편한 조리법이 돋보이는 요리입니다. 밥과 함께 내어 특별한 한 끼를 완성해 보세요. 가족과 친구들에게도 추천하며 즐거운 식사 시간이 되길 바랍니다!
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