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이연복셰프 차돌박이 짬뽕 황금 레시피 (+재료, 양념, 맛있게 만드는 법)

by 알쓸신잡 기록소 2025. 3. 10.

짬뽕은 얼큰한 국물과 다양한 해산물, 고기의 조화가 매력적인 요리입니다. 특히, 차돌박이를 넣어 깊은 풍미를 더한 차돌짬뽕은 한층 더 고소하고 진한 맛을 자랑합니다. 이연복 셰프 스타일로 만드는 차돌짬뽕 레시피를 소개해 드리겠습니다.

이연복 차돌짬뽕 재료

재료
차돌박이 200~250g
새우 적당량
오징어 적당량
양배추 1/4통
양파 1개
당근 1/2개
애호박 1/2개
대파 1대
청양고추 1~2개
다진마늘 1스푼
고춧가루 5스푼
진간장 3스푼
굴소스 3스푼
소금 적당량
후추 톡톡

차돌짬뽕 만드는 방법

1. 재료 손질

먼저 차돌박이는 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해 줍니다. 새우는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어둡니다. 오징어는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 양배추, 양파, 당근, 애호박은 채 썰고, 대파와 청양고추도 송송 썰어줍니다.

2. 파기름 만들기

넉넉한 기름을 두른 팬에 대파를 넣고 볶아 향을 내줍니다. 대파 향이 올라오면 다진 마늘 1스푼을 넣고 같이 볶아줍니다.

3. 해산물과 채소 볶기

준비한 새우와 오징어를 넣어 볶아주고, 양배추와 양파를 먼저 넣어 충분히 익힙니다. 이어서 당근과 애호박을 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 양념 추가

진간장 3스푼을 넣어 간을 맞추고, 소금과 후추도 추가합니다. 매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 넉넉히 넣어주세요. 이어서 고춧가루 5스푼과 굴소스 3스푼을 넣고 잘 섞습니다.

5. 국물 만들기

재료가 자박자박하게 잠길 정도로 물을 넣어 끓여줍니다. 해산물만 넣었을 경우 이 정도가 적당하지만, 차돌박이를 추가하면 국물이 조금 줄어들 수 있으므로 넉넉히 넣어주세요.

6. 차돌박이 추가

국물이 보글보글 끓으면 차돌박이를 넣고 한 번 더 끓입니다. 차돌박이는 얇아 금방 익으므로 너무 오래 끓이지 않도록 주의합니다.

7. 면 삶기

국물이 완성될 즈음 면을 삶아줍니다. 굵은 면이 없다면 라면 사리나 칼국수 면을 사용할 수도 있습니다.

8. 완성

그릇에 면을 담고, 차돌짬뽕 국물을 듬뿍 부어줍니다. 건더기도 충분히 올려 푸짐하게 완성합니다.

이연복 차돌짬뽕

자주 묻는 질문

1. 차돌박이 대신 다른 고기를 사용해도 될까요?

네, 가능합니다. 삼겹살이나 소고기 다른 부위를 사용해도 좋지만, 차돌박이 특유의 고소한 맛이 짬뽕과 잘 어울립니다.

2. 더 매콤하게 만들려면 어떻게 해야 하나요?

청양고추를 추가하거나, 고춧가루 양을 늘려 조절할 수 있습니다. 기호에 따라 캡사이신 소스를 추가하는 것도 좋은 방법입니다.

3. 면 대신 밥과 함께 먹어도 괜찮을까요?

네, 국물이 진하고 깊은 맛을 가지고 있어 밥과 함께 먹어도 매우 맛있습니다. 차돌짬뽕국밥처럼 즐겨 보세요!

 

 

 

 

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