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쉽고 맛있는 음식 레시피 기록소

백종원 소고기 떡국 황금 레시피 (+재료 준비 , 조리 과정 , 맛있게 먹는 팁)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 11. 26.

설 명절이 다가오면 가족과 함께 따뜻한 떡국 한 그릇으로 새해를 시작하는 즐거움을 누릴 수 있습니다. 떡국은 만들기 어렵다고 생각될 수 있지만, 간단한 재료와 몇 가지 순서만 잘 따르면 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리입니다. 오늘은 백종원님의 떡국 레시피를 기반으로 간편하고 맛있는 소고기 떡국 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 아래의 내용을 참고하여 명절의 특별한 분위기를 만들어 보세요.

 

백종원 소고기 떡국 준비 재료

떡국을 만들기 위해 필요한 재료를 준비합니다. 아래 표를 참고하여 필요한 재료를 준비하세요.

재료
떡국떡 400g
소고기 (양지머리 추천) 100g
10컵
계란 2알
대파 1줌
김가루 적당량
다진 마늘 1스푼
국간장 2스푼
참기름 1스푼
식용유 1스푼
후추 적당량

백종원 소고기 떡국 만드는 과정

떡국떡 준비하기

먼저 떡국떡을 깨끗이 씻어준 뒤, 찬물에 약 30분 이상 불려줍니다. 이렇게 하면 떡이 더욱 쫄깃하고 부드러운 식감을 유지할 수 있습니다. 만약 떡에서 알코올 냄새가 난다면 깨끗한 물에 한 번 더 씻어주세요.

소고기 볶기

달궈진 팬에 참기름 1스푼과 식용유 1스푼을 넣어주세요. 충분히 달군 팬에 소고기를 넣고 중불에서 천천히 볶아 핏물을 제거합니다. 이렇게 하면 국물 맛이 더욱 깔끔해집니다.

육수 끓이기

소고기를 볶은 후, 물 10컵을 넣고 강불에서 끓입니다. 물이 끓어오르면 중불로 줄여 약 30분 동안 끓여줍니다. 중간중간 올라오는 거품은 국자로 걷어내어 국물이 깔끔하도록 유지하세요.

양념과 떡 넣기

육수가 완성되면 불린 떡국떡을 넣고 다진 마늘 1스푼과 국간장 2스푼으로 기본 간을 합니다. 필요에 따라 소금을 추가하며 자신의 입맛에 맞게 조절하세요.

계란과 대파 넣기

계란은 풀어서 떡국 위에 천천히 넣거나, 얇게 지단을 부쳐 고명으로 얹을 수도 있습니다. 대파는 송송 썰어 마지막에 넣어주면 향긋한 맛이 더해집니다.

마무리하기

후추를 취향에 맞게 톡톡 뿌려 마무리합니다. 김가루를 올려 장식하면 더욱 먹음직스러운 떡국이 완성됩니다.

백종원 소고기떡국

추가 팁

- 떡국떡은 쌀가루로 만든 것을 사용하면 더욱 쫄깃합니다.


- 쇠고기는 양지머리나 사태를 사용하는 것이 국물 맛을 깊게 만듭니다.


- 떡국은 뜨거울 때 먹어야 제맛입니다. 가족과 함께 따뜻한 명절 분위기를 즐겨보세요.

 

맺음말

설 명절은 가족과 함께 따뜻한 음식을 나누며 정을 나누는 소중한 시간입니다. 오늘 소개해드린 백종원님의 소고기 떡국 레시피로 맛있고 정성 가득한 떡국을 만들어 보세요.

 

간단한 과정으로도 특별한 음식을 완성할 수 있어 더욱 즐거운 명절이 될 것입니다. 떡국 한 그릇에 담긴 풍요로운 맛과 함께 새해의 건강과 행복을 기원합니다. 맛있는 떡국과 함께 따뜻한 명절 보내시길 바랍니다!

 

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