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쉽고 맛있는 음식 레시피 기록소

편스토랑 어남선생 류수영 어만볶음밥 황금레시피(+재료, 전복굽는 법, 맛있게 만드는 법)

by 알쓸신잡 기록소 2025. 3. 5.

오늘은 편스토랑에서 류수영 님이 소개한 전복요리, 어만볶음밥을 만들어 보겠습니다. 이 레시피는 제주도의 유명한 김밥 맛집인 ‘제주 김만복’의 사각김밥을 볶음밥 형태로 재해석한 것으로, 고소하고 깊은 풍미가 특징입니다. 전복 내장을 활용해 감칠맛을 극대화한 류수영 어만볶음밥 레시피를 자세히 알아보겠습니다.

류수영 어만볶음밥 준비해야 할 재료

재료
전복 2개
마늘 (편썬 것) 1T
대파 (흰 부분) 1/4개
버터 10g
즉석밥 1개
굴소스 1T
참기름 1바퀴
달걀 2개
소금 1꼬집
후추 적당량
설탕 1T
김가루 적당량
적당량

전복 손질과 구이

전복 손질하기

1. 전복 뒷면의 돌출된 부분에 가로로 촘촘한 칼집을 넣습니다.

 

2. 앞면에도 동일하게 가로로 칼집을 넣어줍니다.

 

3. 칼집 낸 전복을 어슷하게 썰어 준비합니다.

전복 굽기

1. 프라이팬에 버터 10g을 넣고 녹입니다.

 

2. 손질한 전복을 넣고 약한 불에서 살짝 볶아줍니다.

 

3. 소금 한 꼬집을 뿌리고 너무 오래 볶지 않도록 주의합니다. (오래 익히면 질겨질 수 있음)

 

4. 구운 전복을 접시에 담아둡니다.

류수영 어만볶음밥 만들기

전복 내장 준비

1. 전복 내장 2개를 핸드 블렌더를 이용해 곱게 갈아줍니다.

밥 볶기

1. 마늘 2개를 얇게 썰어 기름에 볶아줍니다.

 

2. 대파 흰 부분을 잘게 썰어 마늘과 함께 볶습니다.

 

3. 프라이팬에 버터 10g을 넣고 볶아진 마늘과 대파를 추가해 기름을 내줍니다.

 

4. 불을 끄고 갈아둔 전복 내장 2T를 넣어 섞어줍니다.

 

5. 다시 중불로 켠 뒤 즉석밥 1개를 넣고 잘 볶아줍니다.

 

6. 굴소스 0.5T와 참기름 0.5t를 넣고 섞어줍니다.

스크램블 에그 만들기

1. 달걀 2개를 풀어 소금 한 꼬집을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

2. 프라이팬에 붓고 젓가락으로 저어가며 몽글몽글한 스크램블을 만듭니다.

 

3. 설탕 1T를 추가해 부드러운 스크램블 에그를 완성합니다.

플레이팅

1. 접시에 먼저 스크램블 에그를 깔아줍니다.

 

2. 중앙에 볼을 엎어 볶음밥을 담고 모양을 잡아줍니다.

 

3. 곱게 채 썬 김가루를 올립니다.

 

4. 구운 전복을 볶음밥 위에 보기 좋게 배치합니다.

 

5. 마지막으로 깨를 뿌려 마무리합니다.

류수영 어만볶음밥

자주 묻는 질문

전복 내장이 초록색이 아니고 노란색이라면?

전복 내장은 성별에 따라 색이 다를 수 있습니다. 초록색은 암컷, 노란색은 수컷이며 맛에는 큰 차이가 없습니다.

어만볶음밥을 더 맛있게 만들려면?

김가루를 듬뿍 뿌려주면 감칠맛이 더욱 살아납니다. 또한, 전복을 너무 오래 익히지 않도록 주의하세요.

전복 손질이 어렵다면?

끓는 물에 40초간 데친 후 숟가락을 이용해 껍질을 분리하면 손질이 훨씬 쉬워집니다.

 

 

 

 

 

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