골뱅이무침은 매콤한 양념과 쫄깃한 골뱅이, 그리고 부드러운 소면이 어우러진 대표적인 한식 요리입니다. 어남선생 류수영의 황금레시피를 참고하여 쉽고 맛있게 만드는 방법을 소개합니다. 이 레시피로 집에서도 전문점 못지않은 맛을 즐겨보세요.
어남선생 류수영 골뱅이무침의 재료 준비
필수 재료
아래는 골뱅이무침을 만들기 위해 필요한 재료입니다.
재료 | 분량 |
골뱅이 | 2캔 (140g) |
소면 | 500원 동전 크기만큼 |
대파 | 1대 |
양파 | 1/2개 |
오이 | 1개 |
청양고추 | 2개 |
양념장 재료
매콤달콤한 양념장을 준비하기 위한 재료입니다.
재료 | 분량 |
고추장 | 2큰술 |
설탕 | 3큰술 |
식초 | 3큰술 |
간장 | 1작은술 |
고춧가루 | 1큰술 |
참깨 | 적당량 |
어남선생 류수영 골뱅이무침 만드는 방법
초장 만들기
1. 큰 볼에 고추장, 설탕, 식초, 간장, 참깨를 넣고 잘 섞어 초장을 만듭니다.
2. 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어주세요. 초장은 골뱅이와 채소를 버무릴 때 사용됩니다.
재료 손질하기
1. 골뱅이는 심지를 제거한 후 국물을 따로 보관합니다.
2. 대파는 흰 부분만 길게 썰고, 양파는 얇게 채 썹니다. 오이는 사선으로 썬 뒤 채 썰고, 청양고추는 얇게 썰어 준비합니다.
소면 삶기
1. 넓은 프라이팬에 물을 끓인 뒤 소면을 넣고 약 2분 30초간 삶습니다.
2. 삶은 소면은 찬물에 헹궈 전분기를 제거한 후 물기를 빼줍니다.
골뱅이와 채소 양념하기
1. 초장에 골뱅이와 준비한 채소를 넣고 잘 섞습니다.
2. 마지막으로 골뱅이 국물 3큰술과 식초 2큰술, 고춧가루 1큰술을 추가하여 맛을 조절합니다.
맺음말
어남선생 류수영의 황금레시피로 만든 골뱅이무침은 특별한 날에도, 가벼운 식사로도 손색없는 요리입니다. 위 레시피를 참고하여 맛있게 만들어 보세요. 직접 만든 음식으로 가족과 함께 즐거운 시간을 보내시길 바랍니다.
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