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쉽고 맛있는 음식 레시피 기록소

백종원 오코노미야끼 황금 레시피 ( +재료, 조리 과정, 만드는 법)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 11. 2.

오코노미야끼는 일본 여행 중 현지에서 즐겼던 맛을 집에서도 재현할 수 있어 가끔 만들어 먹기 좋은 요리입니다. 양배추와 간단한 재료들로 집에서도 쉽게 만들 수 있으며, 백종원 선생님의 레시피를 따라 하면 더욱 간편하게 즐길 수 있답니다. 오늘은 양배추 한 통으로 여러 가지 요리를 만드는 방법과 함께, 오코노미야끼를 맛있게 만드는 비법을 알려드리겠습니다.

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오코노미야끼 재료 준비 및 요리법

오코노미야끼는 기본적으로 양배추와 해산물, 베이컨 등을 이용해 만들 수 있습니다. 해산물은 새우, 오징어 등을 사용하지만, 집에 없다면 베이컨 하나만 넣어도 쫄깃한 식감과 맛을 즐길 수 있어요. 더 건강하게 만들고 싶다면 밀가루 대신 오트밀이나 두부를 활용해 보세요. 아래에 준비 재료와 요리법을 상세히 안내드리니 참고해 주세요.

준비 재료

양배추 100g
베이컨 4~6줄
양파 반개
표고버섯 1개
당근 적당량
쪽파 2대
가쓰오부시 한컵

반죽 재료

부침가루 1.5컵
1.5컵
계란 1개

소스 재료

데리야끼 소스 또는 돈가스 소스 적당량
마요네즈 적당량

백종원 오코노미야끼

 

오코노미야끼 만드는 법

1. 재료 손질

양배추는 채 썰거나 네모 모양으로 잘게 다져주세요. 양파, 당근, 표고버섯, 쪽파는 길게 채 썰어줍니다. 특히 쪽파는 일부를 다져 마지막에 고명으로 뿌려주면 요리의 비주얼이 더욱 좋아집니다.

2. 양배추 세척

썰어 놓은 양배추는 물에 잠시 담가 세척한 후 채반에 올려 물기를 충분히 빼주세요. 깨끗한 양배추가 오코노미야끼의 맛을 한층 더 높여줍니다.

3. 베이컨 준비

베이컨은 4~6줄 정도를 준비하여 취향에 맞게 잘게 잘라줍니다. 오징어나 새우 등의 해산물을 사용할 수 있다면 좋지만, 없을 경우 베이컨만으로도 충분히 맛있게 즐길 수 있습니다.

4. 반죽물 만들기

부침가루와 물을 1.5컵씩 동량으로 섞어 반죽을 만듭니다. 이때 계란을 추가하면 반죽이 더욱 고소해집니다.

5. 반죽물과 채소 섞기

준비된 반죽물에 양배추를 비롯한 모든 채소를 넣고 골고루 섞어줍니다. 채소가 잘 섞여야 오코노미야끼가 고르게 익으며 풍성한 식감을 즐길 수 있습니다.

6. 베이컨 굽기

달군 팬에 식용유를 약간 두르고 베이컨을 먼저 볶아줍니다. 해산물이 있다면 해산물을 함께 볶아 풍미를 더해보세요.

7. 반죽 부치기

팬에 볶은 베이컨 위에 준비한 반죽을 펼쳐 올려줍니다. 반죽이 팬에 고르게 퍼지도록 해 주세요.

8. 중불에서 익히기

중불에서 2분간 뚜껑을 덮고 익혀줍니다. 2분 후 뒤집어 반대편도 노릇하게 익혀주세요.

9. 소스 바르기

완성된 오코노미야끼에 데리야끼 소스나 돈가스 소스를 숟가락으로 펼쳐 바르고, 마요네즈로 줄을 그어 줍니다. 젓가락으로 몇 번 왔다갔다하며 특유의 무늬를 만들어 보세요.

10. 가쓰오부시 얹기

가쓰오부시를 넉넉히 뿌려주면 감칠맛이 살아납니다. 쪽파 다진 것을 마지막에 솔솔 뿌려주면 요리의 비주얼도 완벽해집니다.

백종원 오노미 야끼

 

 

오코노미야끼 완성 및 맛있게 즐기기

 

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 오코노미야끼가 완성되었습니다. 양배추와 베이컨, 가쓰오부시의 조화가 입안 가득 풍부한 맛을 전해줍니다. 양배추가 듬뿍 들어가 소화에도 부담이 덜하며, 건강하게 즐길 수 있는 일본식 전 요리입니다. 가정에서 간편하고 맛있게 만들어 보세요!

 

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