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백종원 꼬막 비빔밥 황금 레시피 (+재료 준비, 양념장 만들기, 조리 과정, 맛있게 만드는 법)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 12. 24.

꼬막 비빔밥은 한국인의 입맛을 사로잡는 매콤달콤한 별미 요리로, 특히 백종원의 꼬막비빔밥은 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 신선한 꼬막과 양념장이 어우러져 풍미 가득한 한 끼 식사를 완성할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 백종원 꼬막비빔밥의 재료 준비부터 완성까지의 과정을 상세히 알아보겠습니다.

 

 

백종원 꼬막비빔밥 재료 준비

백종원 꼬막비빔밥을 만들기 위해 필요한 재료를 준비해야 합니다. 주재료와 양념장을 준비하는 방법을 자세히 살펴보겠습니다.

백종원 꼬막비빔밥 주재료

재료
새꼬막 1kg (꼬막 살 약 240g)
200g
참기름 5ml
김가루 5g
참깨 1g
청양고추 적당량

백종원 꼬막비빔밥 양념장 재료

재료
다진 마늘 20g
청양고추 12g
쪽파 20g
양파 70g
간장 100ml
참깨 10g
고운 고춧가루 15g
굵은 고춧가루 15g
설탕 5g
미원 5g
참기름 15ml

백종원 꼬막비빔밥 만드는 방법

1단계: 꼬막 양념장 준비

큰 볼에 간장, 참깨, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 미원을 넣고 잘 섞어줍니다. 청양고추와 대파는 0.2cm 두께로 얇게 썰고, 양파도 다진 후 함께 섞어줍니다. 마지막으로 참기름을 넣고 잘 섞으면 꼬막비빔밥 양념장이 완성됩니다.

2단계: 꼬막 손질 및 삶기

꼬막은 깨끗이 씻은 후 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 꼬막을 넣어 약 5분간 데칩니다. 데친 꼬막은 찬물에 헹궈 껍질과 살을 분리합니다. 이렇게 준비된 꼬막 살은 비빔밥에 사용하기 좋게 손질됩니다.

3단계: 꼬막비빔밥 완성

따뜻한 밥 200g 위에 손질된 꼬막 살과 양념장을 골고루 얹어줍니다. 참기름, 김가루, 참깨를 뿌려 풍미를 더하고, 원하는 경우 청양고추를 추가하여 매콤함을 더합니다. 모든 재료를 잘 섞어 맛있게 즐기시면 됩니다.

백종원 꼬막비빔밥

맺음말

백종원 꼬막비빔밥은 간단하면서도 풍미 가득한 별미 요리입니다. 재료 준비부터 손질, 양념장 비율까지 꼼꼼히 따라 하면 누구나 성공적으로 만들 수 있습니다. 직접 만들어보고 가족이나 친구들과 함께 맛있는 한 끼를 즐겨보세요!

 

 

 

 

 

 

 

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