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쉽고 맛있는 음식 레시피 기록소

편스토랑 어남선생 류수영 천원 어묵 제육 황금 레시피 (+재료 준비, 조리 과정)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 11. 15.

안녕하세요! 오늘은 간편하고 맛있게 즐길 수 있는 류수영님의 어묵제육 레시피를 소개해드리려고 합니다. 바쁜 일상 속에서도 손쉽게 만들어 온 가족이 함께 즐길 수 있는 이 요리는 맛과 영양을 모두 챙길 수 있어 많은 분들에게 사랑받고 있습니다. 지금부터 자세한 레시피를 하나하나 살펴보며 함께 요리를 시작해 볼까요?

어묵제육 레시피 재료 준비하기

어묵제육을 만들기 위해 필요한 재료들을 먼저 준비해 주세요. 이 레시피는 사각어묵을 활용하여 감칠맛과 매콤한 풍미가 어우러진 메뉴로, 가정에서도 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성되었습니다.

재료
사각어묵 4장 (200g)
대파 1대
청양고추 4개
다진 마늘 1T
진간장 1.5T
설탕 1.5T
고춧가루 1.5T
참기름 1T
후추 10바퀴
통깨 적당량
식용유 3바퀴

 

 

어묵제육 조리 과정

어묵과 채소 손질하기

사각어묵 4장을 정사각형 모양으로 6등분하여 한입 크기로 자릅니다. 대파 1대와 청양고추 4개도 송송 썰어 준비해 주세요. 이렇게 재료를 미리 준비해두면 조리 시간이 훨씬 단축됩니다.

파 기름 내기

예열된 팬에 식용유를 사용하지 않고 송송 썬 대파를 넣어 강불로 구워주세요. 대파가 갈색빛을 띄며 살짝 거뭇해질 때까지 구워 대파 기름을 내줍니다. 이 과정은 어묵제육에 더욱 깊은 맛을 더해줍니다.

고추와 마늘 볶기

대파가 익으면 송송 썬 청양고추와 식용유 3바퀴를 추가하여 고루 볶아줍니다. 어느 정도 익은 후에는 중불로 줄이고 다진 마늘 1T를 넣어줍니다. 마늘이 노릇하게 익을 때까지 잘 볶아주어 향긋한 풍미를 더합니다.

고추기름 만들기

마늘이 노르스름해지면 불을 끄고 고춧가루 1.5T를 넣어 잔열로 고추기름을 만듭니다. 이 과정을 통해 고추의 매콤한 맛이 기름에 배어 어묵제육의 맛을 더욱 돋워줍니다.

양념 섞기 및 어묵 볶기

재료를 한 곳으로 몰고, 빈 부분에 진간장 1.5T를 넣어 잔열로 간장이 살짝 끓을 때까지 익힙니다. 이후 설탕 1.5T를 넣어 간장과 설탕이 잘 섞이도록 해줍니다. 이제 6등분한 어묵을 넣고 중불에서 볶아줍니다.

마무리 조리 및 담기

어묵에 간이 잘 배면 참기름 1T와 후추 10바퀴를 추가하고, 약불로 줄여 고루 볶아줍니다. 어묵이 충분히 익고 거뭇거뭇해지면 뚜껑을 닫고 약불에서 1분간 뜸을 들입니다. 마지막으로 통깨를 뿌려주면 완성입니다.

 

어묵제육 완성 및 즐기기

이렇게 간단하게 류수영님의 어묵제육이 완성되었습니다! 바쁜 일상 속에서도 손쉽게 만들 수 있는 이 요리는 가족 모두가 좋아할 만한 메뉴입니다. 매콤한 풍미와 어묵의 쫄깃함이 조화를 이루는 어묵제육으로 맛있는 식사 시간 되세요. 다음에도 더욱 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다!

 

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