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백종원 크림 없이 만드는 크림 새우 황금 레시피(+재료 준비, 조리 순서 및 과정)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 11. 23.

크림새우는 바삭한 새우튀김에 상큼하고 고소한 크림소스를 곁들여 완성하는 매력적인 요리입니다. 간단한 재료로 만들 수 있어 집에서도 손쉽게 고급스러운 맛을 즐길 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 백종원 레시피를 바탕으로 탱글한 새우와 부드러운 크림소스가 조화로운 크림새우 만드는 방법을 자세히 소개해 드리겠습니다.

 

백종원 크림새우 준비해야 할 재료

재료 분량
새우 200g
양상추 약간
레몬 슬라이스 약간 (생략 가능)
튀김가루 1컵 (100g)
2/3컵 (120ml)
식용유 1.8L (팬 크기에 따라 조절)
마요네즈 4 큰 술
황설탕 2 큰 술
식초 1 큰 술
레몬즙 약간

 

위 재료는 계량 기준 1 큰 술은 밥숟가락, 1컵은 종이컵 기준입니다.

백종원 크림새우 만드는 순서

새우 준비하기

손질되지 않은 새우를 사용할 경우 머리를 제거하고 꼬리 쪽부터 껍질을 벗겨주세요. 이어서 이쑤시개를 사용해 몸통의 1/4 지점에 찔러 내장을 제거합니다. 꼬리 부분의 물주머니도 가위로 잘라내야 튀길 때 기름이 튀지 않습니다. 손질이 완료된 새우는 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 제거합니다.

튀김 반죽 준비하기

볼에 튀김가루 1컵과 차가운 물 2/3컵을 넣고 섞습니다. 튀김가루와 물의 비율은 1:8로 맞추되, 물을 적게 넣어야 반죽의 농도가 적당합니다. 반죽은 날가루가 보이지 않을 때까지 고르게 저어주세요.

새우튀김 만들기

손질된 새우를 준비된 반죽에 넣고 골고루 묻혀줍니다. 깊은 팬에 식용유를 예열하고, 반죽을 떨어뜨려 2~3초 후 떠오르면 적당한 온도입니다. 새우를 넣고 3분간 튀겨 색이 노릇해지면 꺼내 기름을 제거합니다. 더 바삭한 식감을 원하면 한 번 더 30초 정도 튀겨주세요.

크림소스 준비하기

프라이팬을 약불로 데우고 황설탕 2 큰 술과 식초 1 큰 술을 넣어 녹입니다. 설탕이 완전히 녹은 뒤 팬을 불에서 내려 약간 식혀주세요. 이후 마요네즈 4 큰 술을 넣고 고르게 섞습니다. 마요네즈가 투명하게 녹지 않도록 식힌 상태에서 섞어야 부드러운 크림소스가 완성됩니다.

크림새우 완성하기

튀긴 새우를 크림소스에 넣고 골고루 버무려줍니다. 마지막으로 레몬즙을 약간 뿌려 상큼한 풍미를 더하세요. 양상추를 큼직하게 뜯어 접시에 깔고 크림새우를 올려 완성합니다. 레몬 슬라이스를 곁들이면 더욱 보기 좋고 풍미가 살아납니다.

백종원 크림새우

 

맺음말

바삭하고 고소한 새우튀김과 상큼한 크림소스가 완벽한 조화를 이루는 크림새우는 특별한 날 또는 가족들과 즐기기 좋은 요리입니다. 간단한 재료와 손쉬운 과정으로도 충분히 고급스러운 맛을 낼 수 있으니 꼭 한번 도전해 보세요!

 

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