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쉽고 맛있는 음식 레시피 기록소

백종원 동태찌개 황금 레시피 (+재료 준비, 조리 과정, 남은 음식 보관 방법)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 12. 7.

추운 계절에 어울리는 따뜻한 국물 요리로 동태찌개만큼 훌륭한 요리는 없습니다. 담백한 동태와 깊은 맛의 양념이 어우러진 동태찌개는 온 가족이 함께 즐길 수 있는 요리입니다. 오늘은 백종원 스타일의 동태찌개 조리법으로 쉽고 맛있게 만드는 방법을 소개합니다. 자세한 조리 과정을 통해 누구나 따라할 수 있는 동태찌개를 완성해 보세요.

 

 

백종원 동태찌개 재료

필요한 재료 목록

동태찌개를 맛있게 끓이기 위해 필요한 재료들을 꼼꼼히 준비해 보세요. 아래는 주요 재료와 양념 재료의 세부 목록입니다.

주요 재료 양념 재료
동태 1마리 (약 700g) 다진 마늘 2큰술 (30g)
내장 및 알 1컵 (150g) 다진 생강 1/3큰술 (5g)
무 1/3개 (300g) 새우젓 1.5큰술 (20g)
두부 2/3모 (180g) 국간장 8큰술 (80g)
대파 1대 (100g) 굵은 고춧가루 3큰술 (15g)
청양고추 3개 (25g) 고추장 2큰술 (30g)
홍고추 2개 (35g) 된장 1큰술 (15g)
쑥갓 적당량  

백종원 동태찌개 끓이는 과정

재료 손질

동태찌개를 완벽하게 만들기 위해 재료 손질이 중요합니다. 다음의 과정을 참고하세요.

  • 대파는 반으로 갈라 길게 썰어 준비합니다.
  • 무는 약 1cm 두께의 정사각형 모양으로 자릅니다.
  • 홍고추와 청양고추는 어슷 썰고, 두부는 1cm 두께로 자릅니다.
  • 동태와 내장은 깨끗하게 씻어 준비하며, 필요하면 소금물에 담가 비린내를 제거합니다.

양념 준비

동태찌개의 맛을 좌우하는 양념장을 준비합니다. 아래의 재료를 볼에 넣고 골고루 섞어 주세요.

  • 다진 마늘, 생강, 새우젓, 된장, 고추장, 국간장, 고춧가루를 모두 섞습니다.
  • 양념 비율을 조절해 입맛에 맞는 간을 맞추세요.

찌개 끓이기

재료 준비가 끝났다면 동태찌개를 끓여봅시다. 과정은 다음과 같습니다.

  1. 냄비에 동태, 무, 물 1.6L를 넣고 끓입니다.
  2. 물이 끓으면 준비한 양념장을 넣고 잘 섞습니다.
  3. 무가 익으면 동태와 내장, 알을 추가로 넣어 끓입니다.
  4. 대파, 청양고추, 홍고추, 두부를 넣고 마지막으로 쑥갓을 올려 마무리합니다.

동태찌개 보관 방법

남은 찌개의 보관

동태찌개를 안전하게 보관하는 방법을 알려드립니다.

  • 냉장 보관 : 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 2~3일 내에 섭취하세요.
  • 냉동 보관 : 장기 보관이 필요할 경우 냉동 후 먹기 전에 해동하여 다시 끓이세요.

맺음말

오늘 소개한 동태찌개 레시피는 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 구성되었습니다. 가족과 함께 따뜻한 식사를 즐기며 행복한 시간을 보내세요. 맛있는 요리가 여러분의 식탁을 더욱 풍성하게 만들길 바랍니다!

 

 

 

 

 

 

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