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편스토랑 어남선생 류수영 새우미역죽 황금 레시피 (+재료, 맛있게 만드는 법, 먹는 팁)

by 알쓸신잡 기록소 2025. 2. 27.

속이 편안하고 영양 가득한 죽을 찾고 계신가요? 편스토랑에서 류수영 님이 소개한 새우미역죽은 간편하면서도 깊은 감칠맛을 자랑하는 요리입니다. 바쁜 아침에도 쉽게 만들 수 있어 아침죽으로도 좋고, 소화가 잘되는 음식이 필요할 때 부담 없이 즐길 수 있습니다. 오늘은 류수영 새우미역죽을 만드는 방법을 상세하게 소개해 드리겠습니다.

류수영 새우미역죽을 위한 준비 재료

재료 분량
미역 6큰술
새우 6~7개
햇반 1개
1L
참기름 또는 들기름 1큰술
국간장 2큰술
소금 1/2큰술
다진 마늘 0.5큰술

류수영 새우미역죽 만드는 방법

1. 재료 손질하기

냉동 새우를 사용할 경우 미리 물에 담가 해동해 주세요. 해동된 새우는 깨끗이 씻고, 내장이 있으면 제거해 줍니다. 미역은 찬물에 10~15분 정도 불려 부드러워지면 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요. 미역이 너무 길다면 가위로 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

2. 미역 볶기

냄비에 참기름 또는 들기름을 두르고 중불에서 달군 뒤, 손질한 미역을 넣어 볶아줍니다. 여기에 다진 마늘을 넣고 1~2분 정도 볶으면 미역의 깊은 향이 살아납니다. 볶아진 미역에 국간장과 소금을 넣어 간을 해주세요. 국간장은 감칠맛을 더해주고, 소금은 기호에 맞게 조절하시면 됩니다.

3. 쌀 대신 햇반 넣기

죽을 만들 때 일반적으로 불린 쌀을 사용하지만, 류수영 새우미역죽은 간편하게 햇반을 활용합니다. 물 1L를 냄비에 붓고, 햇반 1개를 전자레인지에 데우지 않은 상태로 넣어줍니다. 주걱으로 밥을 부드럽게 풀어가며 끓여 주세요.

4. 새우 넣고 끓이기

죽이 어느 정도 되직해지면 준비한 새우를 넣고 중약불에서 5분 정도 더 끓여 줍니다. 새우가 익으면서 국물에 감칠맛이 배어나옵니다. 새우가 붉은빛을 띠고 익으면 불을 끄고 마무리합니다.

5. 마지막 터치 – 참기름 한 방울

완성된 류수영 새우미역죽을 그릇에 담고, 마지막으로 참기름을 살짝 둘러 풍미를 더해주세요. 원한다면 후추를 살짝 뿌려도 좋습니다.

류수영 새우미역죽

류수영 새우미역죽 맛있게 즐기는 방법

류수영 새우미역죽은 속을 편안하게 해주는 건강한 음식입니다. 따뜻하게 즐기면 몸이 한결 가벼워지고, 소화도 잘됩니다. 기호에 따라 김가루를 뿌려 고소한 맛을 더하거나, 계란물을 풀어 부드럽게 만들어도 좋습니다.

맺음말

아침 식사로, 몸이 허약할 때, 또는 간단한 한 끼로 추천하는 류수영 새우미역죽! 오늘 꼭 한번 만들어 보세요.

 

 

 

 

 

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