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쉽고 맛있는 음식 레시피 기록소

알토란 상추 겉절이 황금레시피 (+재료, 양념장, 맛있게 만드는 법)

by 알쓸신잡 기록소 2025. 3. 1.

상추는 고기와 함께 먹으면 궁합이 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 특히, 상추에 함유된 비타민과 무기질은 건강에 도움을 주며, 우유빛 유액에 포함된 알칼로이드 성분은 신경을 안정시켜 숙면에 도움을 줍니다. 오늘은 이종임 셰프의 레시피를 참고하여 알토란 상추겉절이를 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

알토란 상추겉절이 재료 준비

재료
꽃상추 200g (2포기)
오이 1개
양파 1/2개
노란 파프리카 1/2개

알토란 상추겉절이 양념장 만들기

양념 재료
양조간장 2큰술
까나리액젓 1큰술
다진 마늘 2작은술
매실청 2큰술
고춧가루 2큰술
통깨 1큰술
참기름 2작은술
식초 4큰술

알토란 상추겉절이 만드는 방법

1. 상추 세척 및 손질

상추는 찬물에 식초 2큰술을 넣고 5~10분 정도 담가두면 흙이나 이물질이 효과적으로 제거됩니다. 여러 번 헹군 후 물기를 제거합니다. 큰 상추는 1~2번 손으로 찢어 자연스럽게 크기를 맞춰줍니다.

2. 채소 손질

오이는 반으로 갈라 어슷썰고, 양파와 파프리카는 채를 썰어 준비합니다. 파프리카는 색상에 상관없이 사용해도 무방합니다.

3. 양념장 만들기

양조간장, 까나리액젓, 다진 마늘, 매실청, 고춧가루, 통깨, 참기름, 식초를 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 준비합니다. 신맛을 줄이고 싶다면 식초의 양을 조절하세요.

4. 버무리기

양파, 오이, 파프리카를 볼에 넣고 양념장을 소량 넣어 먼저 버무려줍니다. 마지막으로 상추를 넣고 양념장을 조금씩 뿌리면서 살살 버무립니다. 상추는 연하기 때문에 너무 세게 버무리지 않도록 주의하세요.

알토란 상추겉절이

완성된 알토란 상추겉절이

잘 버무려진 상추겉절이는 접시에 담아 바로 즐기면 됩니다. 고기 요리와 함께 먹으면 더욱 맛있고 건강에도 좋은 최고의 반찬입니다. 간단한 방법으로 집에서 알토란 상추겉절이를 만들어 보세요!

 

 

 

 

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