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쉽고 맛있는 음식 레시피 기록소

백종원 어묵 전골 황금 레시피 (+ 재료 준비, 양념장 만들기 , 조리 과정)

by 알쓸신잡 기록소 2024. 12. 5.

어묵전골은 깊은 국물 맛과 다양한 재료가 어우러져 온 가족이 함께 즐기기 좋은 따뜻한 요리입니다. 쌀쌀한 날씨에 딱 어울리는 어묵전골 황금레시피를 소개합니다. 백종원 스타일로 쉽게 따라할 수 있는 이 레시피를 통해 집에서도 든든하고 맛있는 한 끼를 완성해보세요.

 

 

어묵전골 준비 재료

필수 재료

어묵전골을 완성하려면 다양한 어묵과 신선한 채소가 필요합니다. 아래 표를 참고해 필수 재료를 준비해보세요.

재료
모둠 어묵 700g
사각 어묵 300g
1/4개 (300g)
양파 1/2개 (100g)
표고버섯 2개 (30g)
새송이버섯 1/2개 (50g)
청양고추 3개 (15g)
홍고추 1개 (15g)
대파 1대 (80g)
쑥갓 약간
메추리알 1컵 (140g)
떡볶이 떡 150g

양념 재료

어묵전골의 맛을 좌우하는 핵심은 육수입니다. 아래 양념 재료를 참고하여 깊은 맛을 내는 육수를 만들어보세요.

재료
2L
다시마 1/2컵 (10g)
가쓰오부시 1컵 (10g)
멸치 가루 2큰술 (15g)
멸치 다시다 1/3큰술 (3g)
다진 마늘 2큰술 (30g)
간장 3큰술 (30g)
맛술 1/2컵 (80g)

백종원 스타일 어묵전골 조리 순서

육수만들기

1. 무를 1cm 두께로 자르고 양파는 통째로 준비합니다.

 

2. 냄비에 물, 무, 양파, 다시마, 멸치 가루, 멸치 다시다, 간장, 맛술을 넣고 끓입니다.

 

3. 국물이 끓으면 다진 마늘을 체에 넣어 육수에 풀어줍니다.

 

4. 마지막으로 가쓰오부시를 넣어 깊은 맛을 더합니다.

재료 손질 및 배치

표고버섯과 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 자르고 대파와 고추는 어슷썰기 합니다. 어묵과 떡볶이 떡은 꼬치에 꿰어 냄비에 보기 좋게 배열합니다.

전골 완성하기

1. 준비된 재료 위에 육수를 붓고 중불에서 끓입니다.

 

2. 재료가 익으면 마지막으로 쑥갓을 올리고 후추를 뿌려 마무리합니다.

백종원 어묵전골

맺음말

이렇게 완성된 어묵전골은 밥과 김치와 함께 즐기기에 더없이 좋습니다. 따뜻한 국물과 쫄깃한 어묵이 어우러진 맛있는 한 끼를 즐기며 소중한 시간을 함께 나눠보세요.

 

 

 

 

 

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